丸亀製麺 昭島店(〒196-0032 東京都昭島市郷地町3-1-3 TEL:042-545-1660)で、2021年9月3日(金)に新発売された「トマたまカレーうどん」並(税込690円)に「半熟玉子天」(税込130円)をつけていただきました。
株式会社TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発した「トマたまカレーうどん」は、丸亀製麺の「うどんで日本を元気にプロジェクト」のコンセプトに共鳴した株式会社TOKIOが、4月に「共創型パートナーシップ」を結んだことで生まれた企画のひとつです。今回の「トマたまカレーうどん」は、「コク・旨み・香り・辛み」を一度に楽しめるよう仕上げられています。爽やかなトマトと、コクのある食材を使った、いつもよりちょっと辛めのものを食べて、汗を流して元気を出してもらえたら、という松岡さんのの案から開発が進みました。トマトベースのカレーだしの味わいは、野菜の甘味と酸味が熟成された唐辛子を使った香辛料「カイエンペッパー」と絶妙なバランスを生み出し、後味はスッキリ。トマトには、旨みを引き出すトマト缶と、酸味と張りのある皮で食感を楽しめる生トマトの2種類を使用。そこに香りが出るまでじっくり炒めた「刻みにんにく」と「おろししょうが」が隠し味として加わり、溶き卵で奥深いコクがプラスされます。さっぱりまろやかでありながら辛いという欲張りな旨さに、もちもちの麵が絡むことで、やみつきになる一杯に仕上げられています。トマトとニンニクとしょうがの旨み、ごま油と辛さがやみつきの一杯です。
半熟玉子天は、とろ〜り玉子の天ぷらです。

