伝説のすた丼屋で、2024年6月3日(月)に新発売された「牛カルビホルモン焼肉丼〜ニンニク醤油焼肉ダレ〜(味噌汁付)」(税込1,180円)をいただきました。
ぷりっぷりの牛ホルモンとジューシーな牛カルビ肉を2種類の特製焼肉ダレで焼き上げました!
『牛カルビホルモン焼肉丼』は、厳選された牛カルビと脂ののったホルモン(牛シマチョウ)を、当店オリジナルの”特製ダレ”で長ネギとともに炒め上げ、茶碗三杯分もの大盛りご飯に盛り付けた豪快焼肉丼です。牛カルビは炒める前にみりんと塩こうじを使用した専用の調味液に漬け込むことで肉本来の旨みを閉じ込め、より柔らかくジューシーな口当たりに仕上げております。アメリカ産ホルモンはプリっとした食感と脂の乗ったジューシーな旨みをより引き出すためにでん粉の一種である特殊な粉をまぶし、臭みを除くために熱湯で下処理を行っております。
本商品は、コクと甘みの「ニンニク醤油焼肉ダレ」と炭火風の「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」の2種類をご用意しております。「ニンニク醤油焼肉ダレ」はニンニク醤油のコクと果物・野菜の甘みが特徴で、夏の暑さやだるさで落ちた気力を甘みで高めてくれる一杯となっております。付け合わせにキムチをのせることで、味と食感にアクセントが加わり、よりご飯が進む味付けに仕上げました。一方、「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」は炭火風ねぎ塩ダレの塩味と7種類の出汁の旨みが特徴で、暑さや疲れを吹き飛ばし食欲を増進させてくれる一杯となっております。付け合わせのとろろは和風だしとブレンドしており、最後まで飽きることなく美味しく召し上がれるように仕上げました。

