吉野家で、2024年6月17日(月)〜2024年7月16日(火)、関東エリアの30店舗限定発売された「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」(税込1,029円)をいただきました。※店舗により価格が異なります。
第76回ジャパン・フード・セレクションで吉野家の「から揚げ」が最高評価のグランプリを受賞。
吉野家の「から揚げ」の特徴は肉厚大ぶりであることと、「牛丼」同様に飽きのこない毎日でも食べたくなる味わいであることです。「から揚げ」の鶏肉は、商品バイヤーが吉野家のから揚げに合う鶏肉を出荷できる契約農家を選定し、完全加熱品ではなくフレッシュ(生)の状態で仕入れています。大ぶりにカットした鶏もも肉は生姜をたっぷりと入れた特製たれに 48 時間漬け込み、下味をしっかりつけています。この鶏肉を店舗で従業員がひとつずつ丁寧に粉を付け、高温の油でうまみをぎゅっと閉じ込めながら揚げて提供します。この際、カリッとした食感とうまさを最大化するための特別な配合をした粉と油を用いています。こうして、カリッとした食感に続いて口いっぱいにジューシーな濃いうまみが広がるにも関わらず、食後感はすっきりとした「から揚げ」が出来上がります。
「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」は重量 1Kg、2,000Kcal を超えるスタミナ商品です。丼にたっぷり盛り付けたご飯の上に大ぶりの「から揚げ」6 個を盛り付け、にんにく約 1 個分を使ったにんにくソースをかけ、青ねぎをあしらいました。
小鉢で提供する生玉子を適宜添えてお召し上がりください。にんにくソースはフライドガーリックとおろしにんにく、刻みにんにくのトリプルパンチとなっています。「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」の価格は 936 円(税込 1,029 円)から、店舗によっては価格が異なる場合があります。また、「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」は販売期間中でも食材がなくなり次第、販売を終了予定です。「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」はテイクアウトも可能です。(2070kcal)
小鉢で提供する生玉子を適宜添えてお召し上がりください。にんにくソースはフライドガーリックとおろしにんにく、刻みにんにくのトリプルパンチとなっています。「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」の価格は 936 円(税込 1,029 円)から、店舗によっては価格が異なる場合があります。また、「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」は販売期間中でも食材がなくなり次第、販売を終了予定です。「にんにくマシマシから揚げ超特盛丼」はテイクアウトも可能です。(2070kcal)

