東海道新幹線ひかり号の社内販売で、「ジェイアール東海パッセンジャーズ 柔らかカツサンド」(税込780円)と2023年7月1日(土)に新発売された「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」(税込330円)をいただきました。
「ジェイアール東海パッセンジャーズ 柔らかカツサンド」は、柔らかなカツと甘めソースが相性抜群。カツを包み込む濃厚ソースの味わいがお肉の味を引き立てます!(650kcal)
「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」は、JR東日本サービスクリエーション(JRESC)とジェイアール東海パッセンジャーズ(JRCP)、初のコラボレーション商品。オリジナルの「スジャータ・アイスクリーム」を発売する計画を立ち上げたことで実現したもの。このアイスクリームは生乳、北海道産の生クリームがベースで、さらに滋賀県産滋賀羽二重糯米を用いた小粒のお餅が入れられている。東北地方の方なら説明はいらないかもしれないが、「ずんだ」とは、未成熟な大豆(いわゆる枝豆)、あるいはそら豆をすりつぶして作る、緑色のペーストのこと。すでに「ずんだ餅」など、お菓子の素材に用いられた事例もある。それを今回、アイスクリームのフレーバーとして展開。(214kcal)


「柔らかカツサンド」

















「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」












レシート









